しいたけと小松菜の中華風おひたし

しいたけと小松菜の中華風おひたし
  • 調理時間:15分
  • 中国・四国編

材料(2人分)

干ししいたけ
5個
小松菜
4枚
油揚げ
1枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
200ml
[*A*] おろししょうが
小さじ1/2
[*A*] 酒
大さじ1
[*A*] 「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
[*A*] 「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

つくり方

  1. 小松菜は根元を少し切り落とし、茎と葉に分けてそれぞれ3cm幅に切る。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
  2. しいたけは水でやわらかくもどし、薄切りにする。しいたけの戻し汁に適量の水を加え、200mlになるようにする。
  3. 鍋に(2)の水とAを入れて混ぜ合わせ、(2)のしいたけを加えて中火で煮立たせる。(1)の小松菜の茎、油揚げを加えて混ぜ、弱火で6〜7分程煮る。
  4. (1)の小松菜の葉、ごま油を加え、混ぜながら1分程煮て粗熱をとる。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 124kcal
  • 塩分 0.7g
  • たんぱく質 6.8g
  • 野菜摂取量※ 87g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く