はなっこりーとれんこんのみそ汁

はなっこりーとれんこんのみそ汁
  • 調理時間:15分
  • 中国・四国編

材料(4人分)

はなっこりー
100g
れんこん
100g
にんじん
6cm(60g)
木綿豆腐
1丁(300g)
[*A*] 水
3カップ(600ml)
[*A*] 「ほんだし」
小さじ山盛り1
麦みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. はなっこりーは熱湯でサッとゆでて4㎝長さに切る。れんこん、にんじんは薄くいちょう切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒める。豆腐をちぎりながら加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、はなっこりーを加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 108kcal
  • 塩分 0.9g
  • たんぱく質 7.3g
  • 野菜摂取量※ 60g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く