
はなっこりーとれんこんのみそ汁

材料(4人分)
- はなっこりー
- 100g
- れんこん
- 100g
- にんじん
- 6cm(60g)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- [*A*] 水
- 3カップ(600ml)
- [*A*] 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 麦みそ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
つくり方
- はなっこりーは熱湯でサッとゆでて4㎝長さに切る。れんこん、にんじんは薄くいちょう切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒める。豆腐をちぎりながら加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、はなっこりーを加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 108kcal
- 塩分 0.9g
- たんぱく質 7.3g
- 野菜摂取量※ 60g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く