
滋賀の水菜とお揚げのおみそ汁

材料(2人分)
- 水菜
- 4枚
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- [*A*] 水
- 3カップ(600ml)
- [*A*] 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
つくり方
- 水菜は3cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。油揚げは細切りにする。
- 鍋にAと(1)のしいたけを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)の水菜・油揚げを加えてサッと煮る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 59kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 4.1g
- 野菜摂取量※ 34g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く