滋賀の水菜とお揚げのおみそ汁

滋賀の水菜とお揚げのおみそ汁
  • 調理時間:5分
  • 近畿編

材料(2人分)

水菜
4枚
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
[*A*] 水
3カップ(600ml)
[*A*] 「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

つくり方

  1. 水菜は3cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。油揚げは細切りにする。
  2. 鍋にAと(1)のしいたけを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)の水菜・油揚げを加えてサッと煮る。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 59kcal
  • 塩分 1.5g
  • たんぱく質 4.1g
  • 野菜摂取量※ 34g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く