
萬古焼土鍋de鯛めし

材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- たい(切り身)・4切れ・あれば骨つき
- 250g
- あおさ
- 4g
- [*A*] 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- [*A*] 水
- 3カップ(600ml)
- [*A*] 酒
- 大さじ2
- [*A*] うす口しょうゆ
- 大さじ1
- [*A*] みりん
- 大さじ1
- [*A*] 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- [*A*] 木の芽・好みで
- 適量
つくり方
1.米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。あおさはビニール袋に入れて軽くもむ。
2.土鍋に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、たいをのせ、フタをして強火にかける。沸騰して湯気が出てきたら、弱火にして10分程度炊く。
(※鍋から常に湯気が出ている状態を保つ。こげ臭がしたらすぐに火を止める。)
3.火を止めて(1)のあおさを加え、フタをして10分程度蒸らす(時間外)。お好みで木の芽をのせる。
土鍋からたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、ご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそう。(お好みで木の芽をのせる。)
<さらにおいしく仕上げるコツ たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。>
その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。
その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを一緒に入れて炊き込む。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 655kcal
- 塩分 2.4g
- たんぱく質 22.7g
- 野菜摂取量※ 0g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く