
あおさ香る!だし炊きたこ飯

材料(4人分)
- 米
- 2合
- ゆでだこ
- 150g
- しょうが
- 2かけ
- あおさ
- 4g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- [*A*] しょうゆ
- 大さじ2
- [*A*] 酒
- 大さじ1
- [*A*] 「ほんだし」
- 小さじ山盛り2
- [*A*] 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- [*A*] 水
- 360ml
つくり方
- 米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- たこはひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。あおさはビニール袋に入れて軽くもむ。
- 土鍋に(1)の米、Aを入れて混ぜ、(2)のたこ、枝豆をのせ、フタをして強火にかける。
沸騰して湯気が出てきたら、弱火にして10分程度炊く。
(※鍋から常に湯気が出ている状態を保つ。こげ臭がしたらすぐに火を止める。) - 炊き上がったら、(2)のしょうが・あおさを加え、フタをして10分程度蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
- 米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 340kcal
- 塩分 2.6g
- たんぱく質 15.7g
- 野菜摂取量※ 18g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く