
厚揚げと青菜のおかず椀

材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 小松菜・正味
- 1/2束
- にんじん・正味
- 1/3本
- しいたけ
- 1/2パック
- [*A*] 水
- 3カップ(600ml)
- [*A*] 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 合わせみそ
- 大さじ2
つくり方
- 厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落としてかさと軸に切り分け、かさは薄切り、軸はあられ切りにする。
- 鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しいたけを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 134kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 9.7g
- 野菜摂取量※ 50g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く