厚揚げと青菜のおかず椀

厚揚げと青菜のおかず椀
  • 調理時間:10分
  • 北陸・東海編

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
小松菜・正味
1/2束
にんじん・正味
1/3本
しいたけ
1/2パック
[*A*] 水
3カップ(600ml)
[*A*] 「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

つくり方

  1. 厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落としてかさと軸に切り分け、かさは薄切り、軸はあられ切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しいたけを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 134kcal
  • 塩分 1.5g
  • たんぱく質 9.7g
  • 野菜摂取量※ 50g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く