
ねぎ盛り回鍋肉丼

材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- ねぎ
- 1本
- 「Cook Do」回鍋肉用
- 1箱
- ご飯
- 4杯(小丼)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ3
つくり方
- 豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大にのザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。ねぎは表面の白い部分で白髪ねぎを作り、残りは1cm幅の斜め切りにする。
- フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を炒め、取り出す。残りの半量も同様に炒め、取り出す。
- フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・斜め切りにしたねぎを炒め、肉の色が変わったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れて炒め合わせ、回鍋肉を作る。
- 器にご飯をよそい、(3)の回鍋肉を盛り、(1)の白髪ねぎをのせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 651kcal
- 塩分 1.2g
- たんぱく質 13.7g
- 野菜摂取量※ 104g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く