ねぎ盛り回鍋肉丼

ねぎ盛り回鍋肉丼
  • 調理時間:20分
  • 北陸・東海編

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
1/4個
ピーマン
2個
ねぎ
1本
「Cook Do」回鍋肉用
1箱
ご飯
4杯(小丼)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3

つくり方

  1. 豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大にのザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。ねぎは表面の白い部分で白髪ねぎを作り、残りは1cm幅の斜め切りにする。
  2. フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を炒め、取り出す。残りの半量も同様に炒め、取り出す。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉・斜め切りにしたねぎを炒め、肉の色が変わったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れて炒め合わせ、回鍋肉を作る。
  4. 器にご飯をよそい、(3)の回鍋肉を盛り、(1)の白髪ねぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 651kcal
  • 塩分 1.2g
  • たんぱく質 13.7g
  • 野菜摂取量※ 104g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く