
ぽかぽか生姜味噌豚汁

材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 80g
- じゃがいも(小)
- 1個(80g)
- 大根
- 50g
- こんにゃく
- 50g
- ごぼう
- 40g
- にんじん
- 30g
- 長ねぎ
- 20g
- [*A*] 水
- 2カップ(400ml)
- [*A*] 「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋
- 2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 大さじ1
つくり方
- 豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは短冊切りにし、下茹でする。ねぎは斜めに切る。
- 鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・大根・にんじん・ごぼうを加えて炒め、油がまわったら(1)のこんにゃく・ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて具材に火が通るまで煮る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 211kcal
- 塩分 3.3g
- たんぱく質 11.7g
- 野菜摂取量※ 70g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く