ぽかぽか生姜味噌豚汁

ぽかぽか生姜味噌豚汁
  • 調理時間:20分
  • 北陸・東海編

材料(2人分)

豚こま切れ肉
80g
じゃがいも(小)
1個(80g)
大根
50g
こんにゃく
50g
ごぼう
40g
にんじん
30g
長ねぎ
20g
[*A*] 水
2カップ(400ml)
[*A*] 「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋
2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは小さめのひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは短冊切りにし、下茹でする。ねぎは斜めに切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・大根・にんじん・ごぼうを加えて炒め、油がまわったら(1)のこんにゃく・ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて具材に火が通るまで煮る。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 211kcal
  • 塩分 3.3g
  • たんぱく質 11.7g
  • 野菜摂取量※ 70g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く