
さつまいもと小松菜のみそ汁

材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本(130g)
- 小松菜・正味
- 100g
- [*A*] 水
- 1.5カップ(300ml)
- [*A*] 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1
つくり方
- 小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは半月切りにする。
- 鍋にA、(1)のさつまいもを入れて煮る。さつまいもがやわらかくなったら、 (1)の小松菜を加える。小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 118kcal
- 塩分 1.6g
- たんぱく質 2.7g
- 野菜摂取量※ 50g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く