さつまいもと小松菜のみそ汁

さつまいもと小松菜のみそ汁
  • 調理時間:15分
  • 北陸・東海編

材料(2人分)

さつまいも
1/2本(130g)
小松菜・正味
100g
[*A*] 水
1.5カップ(300ml)
[*A*] 「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

つくり方

  1. 小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは半月切りにする。
  2. 鍋にA、(1)のさつまいもを入れて煮る。さつまいもがやわらかくなったら、 (1)の小松菜を加える。小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 118kcal
  • 塩分 1.6g
  • たんぱく質 2.7g
  • 野菜摂取量※ 50g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く