チンゲン菜と豚肉のスタミナチャーハン×鶏肉と小松菜のだしマヨ炒め

チンゲン菜と豚肉のスタミナチャーハン×鶏肉と小松菜のだしマヨ炒め
  • 調理時間:20分
  • 北陸・東海編

材料(4人分)

<チンゲン菜と豚肉のスタミナチャーハン>
ご飯
4杯(茶碗)
豚バラ薄切り肉
300g
チンゲン菜
1株
ねぎのみじん切り
1本分
溶き卵
2個分
にんにくの薄切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
黒こしょう
少々
<鶏肉と小松菜のだしマヨ炒め>
鶏もも肉
80g
小松菜
200g
ホールコーン缶
100g
にんじん
80g
しらす干し
30g
[*A*] 「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
[*A*] 「ほんだし」
大さじ1
<共通の食材>
白菜キムチ
200g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. 豚肉は2~3cm幅に切り、チンゲン菜は1cm長さに切る。鶏肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りにする。小松菜は3cm幅に切り、コーンは汁気をきる。ホットプレートは高温で温め、ごま油をひく。
    【a】チンゲン菜と豚肉のスタミナチャーハン
    【b】鶏肉と小松菜のだしマヨ炒め
  2. ホットプレートの片面ににんにくを入れて香りが立つまで炒める。
  3. 【a】(2)のにんにくを寄せた片面に、(1)の豚肉を加えて炒め、火が通ったら、(1)のチンゲン菜、ねぎを加えて炒める。
    【b】ホットプレートの空いている片面に(1)の鶏肉・小松菜の茎・にんじんを入れて炒める。
  4. 【a】ご飯を加えて全体を炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」、黒こしょうで味を調える。
    【b】具材に火が通ってきたら、残りの小松菜・コーン・しらすの2/3量・Aを加えて混ぜ合わせる。
  5. ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、白菜キムチをのせる。
  6. 【a】チャーハンのまわりに溶き卵を流し入れ、フタをして1~2分蒸し焼きにし、半熟状になったら、全体を混ぜ合わせる。
    【b】残りのしらすを上に散らす。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 831kcal
  • 塩分 4.6g
  • たんぱく質 27.3g
  • 野菜摂取量※ 183g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く