おでん

おでん
  • 調理時間:30分
  • 北陸・東海編

材料(2人分)

大根
200g
こんにゃく
100g
はんぺん
1/2枚
じゃがいも
1個
ゆで卵
2個
がんもどき
2個
結び昆布
4個
[*A*] 水
360ml
[*A*] 「鍋キューブ® おでん本舗」あごだし醤油
2個

つくり方

  1. 大根は2cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。こんにゃく・はんぺんは三角形に切る。じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。
  2. 鍋にA、(1)の大根・こんにゃく・はんぺん・じゃがいも、ゆで卵、がんもどき、結び昆布を入れて火にかけ、具税に火が通るまで20分ほど煮込む。
    *焼きちくわ、さつま揚げ、もち巾着などお好みの具材を加えてお楽しみください。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 373kcal
  • 塩分 4.2g
  • たんぱく質 24.5g
  • 野菜摂取量※ 100g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く