
おでん

材料(2人分)
- 大根
- 200g
- こんにゃく
- 100g
- はんぺん
- 1/2枚
- じゃがいも
- 1個
- ゆで卵
- 2個
- がんもどき
- 2個
- 結び昆布
- 4個
- [*A*] 水
- 360ml
- [*A*] 「鍋キューブ® おでん本舗」あごだし醤油
- 2個
つくり方
- 大根は2cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。こんにゃく・はんぺんは三角形に切る。じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。
- 鍋にA、(1)の大根・こんにゃく・はんぺん・じゃがいも、ゆで卵、がんもどき、結び昆布を入れて火にかけ、具税に火が通るまで20分ほど煮込む。
*焼きちくわ、さつま揚げ、もち巾着などお好みの具材を加えてお楽しみください。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 373kcal
- 塩分 4.2g
- たんぱく質 24.5g
- 野菜摂取量※ 100g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く