生姜香る!おいもと鶏肉のおかずみそ汁

生姜香る!おいもと鶏肉のおかずみそ汁
  • 調理時間:15分
  • 北陸・東海編

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
100g
さつまいも
100g
小松菜
2株
しめじ
1/2パック
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
合わせみそ
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1

つくり方

  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。小松菜は4cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・しめじを加え、フタをして5分ほど、さつまいもに火が通るまで煮る。(1)の小松菜を加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
  3. 火を止めてしょうがを加える。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 152kcal
  • 塩分 1.5g
  • たんぱく質 14.7g
  • 野菜摂取量※ 45g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く