
生姜香る!おいもと鶏肉のおかずみそ汁

材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 100g
- さつまいも
- 100g
- 小松菜
- 2株
- しめじ
- 1/2パック
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- 合わせみそ
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
つくり方
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。小松菜は4cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
- 鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・しめじを加え、フタをして5分ほど、さつまいもに火が通るまで煮る。(1)の小松菜を加えてひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
- 火を止めてしょうがを加える。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 152kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 14.7g
- 野菜摂取量※ 45g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く