れんこん餃子のレモン鍋

れんこん餃子のレモン鍋
  • 調理時間:25分
  • 中国・四国

材料(4人分)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
140g
れんこん・(正味)
100g
青じそ
2枚
[*A*] 「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/2
[*A*] しょうゆ
小さじ1・1/2
[*A*] おろししょうが
小さじ1/3
[*A*] おろしにんにく
小さじ1/3
[*A*] 「瀬戸のほんじお」
少々
白菜・(正味)
720g
にんじん・(正味)
120g
もやし・(正味)
120g
長ねぎ・(正味)
80g
玉ねぎ・(正味)
60g
えのきだけ・(正味)
160g
水菜・(正味60g)
2株分
レモンの輪切り
60g
[*B*] 水
720ml
[*B*] 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
[*B*] バター
5g

つくり方

  1. れんこんは粗みじん切りにし、青じそは刻む。
  2. ボウルにひき肉、(A)を入れてよく混ぜ、(1)のれんこん・青じそを加えて混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
  3. 白菜は2cm幅に切り、にんじんは3cm長さの短冊切りにし、長ねぎは1cm幅の3cm長さに切り、水菜は5cm長さに切る。玉ねぎはくし切り、えのきだけは根本を切る。
  4. 鍋に(B)を入れて火にかけ、煮立ったら(2)の餃子、(3)の白菜・白ねぎ・玉ねぎ・にんじん・しめじ・もやしを加えて中火で約10分煮る。
  5. 全体に火が通ったら、(3)の水菜、レモンをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 298kcal
  • 塩分 3.6g
  • たんぱく質 15.8g
  • 野菜摂取量※ 317g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く