小松菜のピーナッツマヨネーズあえ

小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
  • 調理時間:10分
  • 関東編

材料(2人分)

小松菜
1/2束
ピーナッツ
18粒
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
ピーナッツ
2粒

つくり方

  1. 小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。
  3. (1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。 上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 134kcal
  • 塩分 0.9g
  • たんぱく質 5.4g
  • 野菜摂取量※ 64g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く