おろしれんこんのキムチ鍋

おろしれんこんのキムチ鍋
  • 調理時間:15分
  • 中国・四国

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
80g
絹ごし豆腐
120g
れんこん
160g
大根・(正味)
100g
長ねぎ・(正味)
80g
小松菜・(正味)
80g
なす・(正味)
50g
えのきだけ・(正味)
40g
[*A*] 水
720ml
[*A*] 「鍋キューブ」うま辛キムチ
4個

つくり方

  1. 豚肉はひと口大に切る。大根は3mm幅の半月切りにし、なすは7mm幅の半月切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、小松菜は4㎝長さに切り、茎と葉に分ける。えのきは根元を切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. れんこんをよく洗い、皮つきのまま、すりおろす。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根・なす・小松菜の茎・長ねぎを入れて中火で煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、(1)の豚肉・小松菜の葉・えのきだけ・豆腐を加えて煮る。
  5. 全体に火が通ったら、(2)のれんこんを加えて煮る。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 162kcal
  • 塩分 3.8g
  • たんぱく質 7.2g
  • 野菜摂取量※ 118g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く