
小松菜と豚肉の春雨スープ

材料(2人分)
- 春雨(乾)
- 30g
- 豚もも肉
- 100g
- 小松菜
- 2株(100g)
- にんじん
- 3cm(30g)
- 干ししいたけ
- 2枚(6g)
- [*A*] 干ししいたけのもどし汁
- 2カップ
- [*A*] 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・1/2
- [*A*] こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ1
つくり方
- 豚肉はひと口大に切る。小松菜は3cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水600mlでもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
- 鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のにんじん・干ししいたけ、Aを加えて5分ほど煮る。
- (1)の小松菜、春雨を加えてさらに煮、ひと煮たちしたら溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 249kcal
- 塩分 1.1g
- たんぱく質 15.6g
- 野菜摂取量※ 55g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く