かぼちゃとベーコンのスープ

かぼちゃとベーコンのスープ
  • 調理時間:15分
  • 関東編

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/3本(50g)
ベーコン
3枚(60g)
薄力粉
大さじ1
[*A*] 水
1/2カップ(100ml)
[*A*] バター(食塩不使用)
10g
[*B*] 牛乳
1カップ(200ml)
[*B*] 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. かぼちゃは大きめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは7mm角に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ・にんじん・ベーコンを入れ、薄力粉をふってサッとからめる。(1)のかぼちゃ、Aを加え、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. かぼちゃがやわらかくなったら、全体をサッと混ぜ、Bを加える。再びラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
  4. かぼちゃを軽くつぶしながら混ぜ、塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 314kcal
  • 塩分 1.6g
  • たんぱく質 9.7g
  • 野菜摂取量※ 123g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く