
かぼちゃとベーコンのスープ

材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- ベーコン
- 3枚(60g)
- 薄力粉
- 大さじ1
- [*A*] 水
- 1/2カップ(100ml)
- [*A*] バター(食塩不使用)
- 10g
- [*B*] 牛乳
- 1カップ(200ml)
- [*B*] 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
つくり方
- かぼちゃは大きめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは7mm角に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ・にんじん・ベーコンを入れ、薄力粉をふってサッとからめる。(1)のかぼちゃ、Aを加え、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- かぼちゃがやわらかくなったら、全体をサッと混ぜ、Bを加える。再びラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
- かぼちゃを軽くつぶしながら混ぜ、塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 314kcal
- 塩分 1.6g
- たんぱく質 9.7g
- 野菜摂取量※ 123g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く