
なすとほうれん草のナポリタン風炒め

材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- なす
- 1個(80g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ピーマン
- 2個(70g)
- [*A*] 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- [*A*] こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/2
つくり方
- ほうれん草は5cm長さに切り、なすはタテ半分に切り1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎ、ピーマンはタテ1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のなす・玉ねぎ・ピーマン、Aを加えて炒める。
- 全体に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしたら、ケチャップを加えてサッと炒め合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 257kcal
- 塩分 1.3g
- たんぱく質 18.6g
- 野菜摂取量※ 158g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く