ほうれん草とじゃがいものみそ汁

ほうれん草とじゃがいものみそ汁
  • 調理時間:10分
  • 関東編

材料(4人分)

ツナ缶(小)
1缶
じゃがいも
2個(300g)
ほうれん草
1/4束(50g)
[*A*] 水
3カップ(600ml)
[*A*] 「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

つくり方

  1. じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。ほうれん草は3cm長さのザク切りにする。ツナは油をきる。
  2. 鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱めの中火で6分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  3. (1)のほうれん草・ツナを加えてサッと煮、ほうれん草に火が通ったら、みそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 166kcal
  • 塩分 1.7g
  • たんぱく質 6.6g
  • 野菜摂取量※ 11g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く