
ほうれん草とじゃがいものみそ汁

材料(4人分)
- ツナ缶(小)
- 1缶
- じゃがいも
- 2個(300g)
- ほうれん草
- 1/4束(50g)
- [*A*] 水
- 3カップ(600ml)
- [*A*] 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
つくり方
- じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。ほうれん草は3cm長さのザク切りにする。ツナは油をきる。
- 鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱めの中火で6分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。
- (1)のほうれん草・ツナを加えてサッと煮、ほうれん草に火が通ったら、みそを溶き入れる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 166kcal
- 塩分 1.7g
- たんぱく質 6.6g
- 野菜摂取量※ 11g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く