豚肉と野菜の炒め煮

豚肉と野菜の炒め煮
  • 調理時間:20分
  • 関東編

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
かぼちゃ
1/6個(200g)
小松菜
1/2束(150g)
大根
10cm(250g)
厚揚げ
1枚(135g)
[*A*] 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
[*A*] 水
1/2カップ(100ml)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 豚肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅のひと口大に切る。小松菜は5cm長さに切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根を入れて焼き、両面に軽く焼き色をつけて皿にとる。
  3. 同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のかぼちゃ・大根を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 再び火にかけ、煮立ったら弱火にする。(1)の厚揚げを加え、フタをして10分ほど煮る。
  5. 全体に火が通ったら、強火にし、煮汁をからめ、(1)の小松菜を加えてサッと火を通す。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 421kcal
  • 塩分 1.5g
  • たんぱく質 14.9g
  • 野菜摂取量※ 133g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く