
豚肉と野菜の炒め煮

材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- かぼちゃ
- 1/6個(200g)
- 小松菜
- 1/2束(150g)
- 大根
- 10cm(250g)
- 厚揚げ
- 1枚(135g)
- [*A*] 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- [*A*] 水
- 1/2カップ(100ml)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
つくり方
- 豚肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅のひと口大に切る。小松菜は5cm長さに切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根を入れて焼き、両面に軽く焼き色をつけて皿にとる。
- 同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のかぼちゃ・大根を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 再び火にかけ、煮立ったら弱火にする。(1)の厚揚げを加え、フタをして10分ほど煮る。
- 全体に火が通ったら、強火にし、煮汁をからめ、(1)の小松菜を加えてサッと火を通す。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 421kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 14.9g
- 野菜摂取量※ 133g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く