
餃子鍋

材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「水餃子」
- 1袋
- 白菜
- 1/4株(400g)
- ねぎ
- 1本(100g)
- にら
- 1束(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- [*A*] 水
- 4カップ
- [*A*] 酒
- 大さじ1・1/3
- [*A*] 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・1/3
- [*A*] 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
つくり方
- 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。
- 鍋にAを入れて煮立て、(1)の白菜・ねぎ・にんじん・えのきだけを加えてひと煮し、「もちもち厚皮 水餃子」を加えて煮る。火が通ったら、(1)のにらを加える。
- お好みでポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁をかけてお召し上がりください。
- <ピリ辛だれの作り方>しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1を混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 144kcal
- 塩分 2.1g
- たんぱく質 6.7g
- 野菜摂取量※ 145g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く