餃子鍋

餃子鍋
  • 調理時間:15分
  • 中国・四国

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「水餃子」
1袋
白菜
1/4株(400g)
ねぎ
1本(100g)
にら
1束(100g)
にんじん
1/3本(50g)
えのきだけ
1袋(100g)
[*A*] 水
4カップ
[*A*] 酒
大さじ1・1/3
[*A*] 「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
[*A*] 「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

つくり方

  1. 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、(1)の白菜・ねぎ・にんじん・えのきだけを加えてひと煮し、「もちもち厚皮 水餃子」を加えて煮る。火が通ったら、(1)のにらを加える。
  3. お好みでポン酢しょうゆ、ピリ辛だれ、レモン汁をかけてお召し上がりください。
  4. <ピリ辛だれの作り方>しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1を混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 144kcal
  • 塩分 2.1g
  • たんぱく質 6.7g
  • 野菜摂取量※ 145g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く