
しょうが鍋

材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 白菜
- 1/4株
- 大根
- 4cm(80g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- A 水
- 6カップ
- A 「ほんだし」
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B うす口しょうゆ・または、しょうゆ
- 小さじ2
- B 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- B しょうがのすりおろし
- 適量
- B しょうがの薄切り
- 適量
つくり方
- 豚肉はひと口大に切る。白菜は4cm幅に切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐は8等分に切る。
- 鍋にAを入れて煮立て、Bを加える。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・大根・にんじん・しめじ・豆腐を加えて煮る。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 309kcal
- 塩分 1.6g
- たんぱく質 15.5g
- 野菜摂取量※ 148g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く