豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>

豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>
  • 調理時間:25分
  • 中国・四国

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「お塩控えめの・ほんだし」
「お塩控えめの・ほんだし」
[*A*] 水
6カップ
[*A*] しょうゆ
大さじ2
[*A*] 「やさしお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎ・小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

つくり方

  1. 白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. 火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. 鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

栄養情報 (1人分)

  • エネルギー 330kcal
  • 塩分 1.6g
  • たんぱく質 14.9g
  • 野菜摂取量※ 255g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く