
豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>

材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 白菜
- 1/2株(1000g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- [*A*] 水
- 6カップ
- [*A*] しょうゆ
- 大さじ2
- [*A*] 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 白髪ねぎ
- 1本分
- 小ねぎ・小口切り
- 3本分
- しょうがのせん切り
- 1/4かけ分
つくり方
- 白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
- 「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
- 火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
- 鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 330kcal
- 塩分 1.6g
- たんぱく質 14.9g
- 野菜摂取量※ 255g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く