
<広島文教大学 考案レシピ>具だくさんオムレツ

材料(1人分)
- 小松菜
- 1株(40g)
- トマト
- 1/4(40g)
- ロースハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお®」
- 少々
- こしょう
- 少々
つくり方
1.小松菜は1cm幅に、ハムは1cm角に切る。トマトは食べやすい大きさに切る。
2.耐熱容器に卵を溶き、牛乳、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、①のハム、小松菜、トマトを加え、塩・こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。一度、混ぜ合わせ、さらに40秒ほど加熱し、そのまま蒸らす。*火が通るまで、数秒ずつ加熱してください。包丁を使わず、キッチンばさみでもカットできます。冷凍野菜でも手軽に作れます。
栄養情報 (1人分)
- エネルギー 181kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 14.5g