野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。
野菜に含まれるビタミンは、摂取した栄養素が体内で利用されるのを助け、ミネラルは身体機能の維持、調整をします。食物繊維は、お腹の調子を整えるなどの働きがあります。
生野菜として食べるよりも、多くの量を摂取することが可能!長時間茹でるなどの調理によっては、水溶性ビタミンなどが流出してしまうことがありますが、調理の工夫次第で栄養素はしっかり残ります。電子レンジを活用する、短時間で炒める、スープとしてとるなど様々な工夫ができます。
野菜と他の食材を組み合わせて調理することで、
栄養素の吸収率がアップ、栄養素の機能が効率よく発揮されます。
β-カロテン、ビタミンE、Kなどは
脂溶性なので油と一緒にとることで吸収率がアップします。
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